Golongan darah O adalah pemakan daging. Dengan kadar asam lambung yang tinggi, memudahkan golongan darah ini untuk mencerna daging. Namun asam lambung yang tinggi tersebut akan menyebabkan gangguan pencernaan sehingga tidak dianjurkan golongan darah O untuk mengkonsumsi semua jenis produk susu. Disarankan untuk meminum teh hijau secara teratur.
Makanan yang bisa menambah berat badan
Ketan, kol, jagung, kacang merah, kecambah, kembang kol
Makanan yang menurunkan berat badan
Hati, daging merah, garam beryodium, sayur-sayuran hijau seperti bayam, kangkung, brokoli, katuk, seafood
Makanan yang menguntungkan
Daging-dagingan
Daging sapi, daging domba, daging kerbau, daging kambing, daging rusa
Seafood
Ikan laut seperti salmon, tuna, gindara, mackerel
Ikan air tawar seperti ikan mas, lele, gurame
Sayur-sayuran
Kedelai dan produk olahannya, sayuran hijau, bawang merah, lettuce, lobak, daun bawang, bawang bombay, labu, rumput laut, wortel
Buah-buahan
Buah yang berwarna gelap (ungu, biru, merah tua) sangat cocok bagi golongan darah O, karena buah-buahan tersebut mengandung zat alkalin yang tinggi yang dibutuhkan untuk menyeimbangkan asam lambung. Hindari jeruk dan strawberry karena memiliki tingkat keasaman yang tinggi. Buah-buahan yang sebaiknya dikonsumsi oleh golongan darah O:
Plum merah, hitam dan hijau, nanas, anggur, blueberry, blackberry
Makanan dan minuman yang merugikan
Makanan
Gandum dan produk olahannya, jagung dan produk olahannya, kelapa dan produk olahannya, daging babi dan produk olahanya, telur ikan, gurita, cuka, kentang, jamur shitake, vanilla, mayones, kol dan kembang kol
Minuman
Susu dan semua produk olahannya, semua jeni kopi, minuman bersoda, teh hitam
Sangat Bermanfaat (makanan yang beraksi sebagai obat)
Brokoli, ubi, waluh, selada, ganggang laut, lobak china, bluberi, ceri, jambu biji, bumbu kari, kacang polong, kacang merah, semua jenis bawang, rumput laut, jahe, kailan, kunyit, Daging ( sapi, kerbau, rusa, domba, anak sapi )
Netral (makanan yang beraksi sebagai makanan)
Ikan mas, belut, lobster, ikan tuna, ikan sardine, udang, telur (ayam, bebek), mentega, kacang ( hitam, merah, buncis, kedelai ), tempe, tahu, susu kedelai, bubur gandum, beras, kue beras, roti beras, tepung gandum, terung, tomat, labu, Daging ( ayam, bebek, kambing, angsa, kalkun, kelinci )
Hindari (makanan yang beraksi sebagai racun)
Daging babi, cumi-cumi, sotong, kerang, kodok, gurita, telur (angsa, puyuh), es krim, keju, susu sapi, yoghurt(semua jenis), minyak kelapa, penyu, minyak jagung, jagung, bunga brokoli, kacang tanah, kacang mede, kuaci, laichi, kentang, mentimun, kembang kol, jamur, blewah, jeruk mandarin, pisang raja, pare, anggur putih, kecap, kopi, minuman keras.
Menu Sehat sesuai Gol Darah B
Kunci utama diet golongan darah B adalah tidak memakan jagung, kacang, gandum dan biji wijen. Golongan darah B dapat meminum berbagai jenis produk susu, asal tidak berlebihan. Susu tidak membuat kegemukan bagi golongan darah ini, justru membuat metabolisme seimbang.
Berikut makanan dan minuman yang sebaiknya dikonsumsi dan tidak dikonsumsi oleh golongan darah B
Makanan yang bisa menambah berat badan
Untuk menghindari kegemukan sebaiknya golongan darah B menghindari makanan berikut ini:
Jagung, kacang, mie Jepang, gandum dan wijen
Makan dan minuman yang bisa menurunkan berat badan
Sayuran hijau, hati, telur, susu dan segala produknya, teh dengan brown sugar, daging tanpa lemak
Makanan dan minuman yang menguntungkan
Daging tanpa lemak, daging kambing, daging kelinci, daging domba, dan daging rusa
Seafood
Ikan laut, seperti gindara, telur ikan, pickerel, halibut,
Ikan air tawar seperti lele, patin dan ikan gabus
Sayur-sayuran
Minyak zaitun, brokoli, kentang manis, jinten, kacang merah, kembang kol, kecambah, wortel, peterseli
Buah-buahan
Pisang, papaya, anggur, nanas, plum, cranberries
Minuman
Ginseng, teh hijau, susu dan segala produknya
Jenis makan lain
Tepung beras, oatmeal, nasi merah
Makanan yang Harus dihindari
Daging-dagingan, ayam, daging babi, burung puyuh, bebek, angsa
Seafood
Udang, siput, gurita, kerang-kerangan, kura-kura
Sayur-sayuran
Minyak wijen, minyak jagung, mie jepang, tomat, minyak kanola, kacang azuki, labu
Buah-buahan
Kelapa, belimbing, kesemek
Minuman
Minuman beralkohol
Minuman bersoda
Jenis makanan lain
Tempe, tahu, gandum hitam, gelatin, saus tomat, selai kacang, kayu manis, lada hitam
TAMBAHAN
Golongan Darah B
Sangat Bermanfaat (makanan yang beraksi sebagai obat)
Ikan laut, susu sapi, keju, buburgandum, roti essene, kue beras, brokoli, ubi, wortel, kembang kol, terung, teh hijau, Daging (kambing, domba, kelinci, rusa)
Netral (makanan yang beraksi sebagai makanan)
Cumi-cumi, ikan mas, ikan tuna, mentega, keju, telur ayam, kacang merah, kacang buncis, tepung beras, roti beras, bayam, brokoli, selada, mentimun, labu, kentang, sawi, mangga, melon, jeruk, pir, kurma, jambu biji, Daging (sapi, kerbau, kalkun, hati anak sapi)
Hindari (makanan yang beraksi sebagai racun)
Daging (bebek, ayam, angsa, belibis, babi, kuda, keong, kepiting, siput, belut, kodok, gurita, lobster, es krim, telur (bebek, angsa, puyuh), kacang tanah,roti gandum,tomat, waluh, jagung, avokad, pare, delima, kelapa/ santan, kesemek, belimbing, pir, air soda, minuman beralkohol.
Sumber golongan darah O
Sumber golongan darah B